Angela und Lorenz Humbel, Brennerei Stetten

Aufgezeichnet am 24. September 2020 in Stetten AG, Gesprächsleitung Ruth Wiederkehr.

Angela Humbel-Somm (*1931) wuchs in Altnau (TG) auf, erlangte das Handelsdiplom und kam 1960 nach Stetten, als sie Maximilian Humbel, der in der familieneigenen Brennerei arbeitete, heiratete. Sie war ab der Übernahme der Brennerei im Jahr 1964 bis Ende der 1980er-Jahre für die Buchhaltung des Unternehmens und sämtliche Schreibarbeiten zuständig und kümmerte sich um die Familie mit drei Kindern. Sie erlebte den mehrmaligen Ausbau der Firma und die Ausdehnung des Kundenkreises in der Westschweiz. Ihr jüngster Sohn Lorenz (*1965) machte eine kaufmännische Ausbildung, absolvierte einen Stage in Frankreich (Congnac Bisquit) und arbeitete als Kellner in Italien. Ab 1987 war er im Familienbetrieb tätig und übernahm 1991 den mittelgrossen Brennereibetrieb. Er baute das Sortiment u.a. durch sortenreine Kirschbrände und Bio-Destillate aus und begann, mit gezieltem Marketing die Kundschaft direkt anzusprechen. Seine Produkte wurden mehrfach für ihre Qualität ausgezeichnet. Ebenfalls gründete er mit dem deutschen Bioweinhändler Peter Riegel eine Vertriebsgesellschaft. Das Unternehmen hält dadurch im liberalisierten Spirituosenmarkt stand. Angela Humbel wohnt in Stetten, Lorenz Humbel in Ennetbaden.